|
|
03-09-2017
О банкротстве
Понятия банкротства гражданина (физ. лица) в Российском законодательстве и обиходе раньше просто не существовало. Оно введено совсем недавно, поэтому многие пока не знают, как именно следует его понимать, каковы его признаки и что может послужить основанием для возбуждения судебного дела о признании человека банкротом.
В данной статье мы кратко ознакомим читателей со всеми этими понятиями, вопросами и порядками проведения сопровождающих процесс банкротства процедур. Более подробную информацию, те для кого данная проблематика актуальна, могут получить в ООО "Партнеры".
Итак. Банкротством гражданина (физ. лица) называется признанное судом, согласно действующему закону, состояние невозможности гражданина полностью расплатиться с кредиторами или/и выполнять все свои обязанности по выплатам обязательных платежей.
- Признаками состояния банкротства являются:
- Отсутствие в распоряжении гражданина достаточных для выполнения его финансовых обязательств и обязанностей средств, при недостаточном для этого, уровне его доходов;
- Банкротом может стать гражданин, если он просрочит платежи по своим обязательства более чем на 3 месяца, а оценочная стоимость его собственности меньше чем размер накопленных им долгов;
- Для юридических лиц состояние банкротства наступает, когда они прекращают перечисления по своим долгам более чем на три месяца с даты установленной как предельный срок перечисления платежа.
- Дело о банкротстве гражданина может быть открыто на основании заявления, направленного в арбитражный суд, согласно действующему законодательству, его кредитором, либо полномочным органом, а также самим неплатежеспособным гражданином.
- Чтобы арбитраж принял заявление от кредитора, либо полномочного органа заявление с требованием признать банкротом определенного гражданина, необходимо, чтобы:
- объем финансовых требования к ответчику у кредитора, либо полномочного органа составил, минимум 10 тысяч руб.;
- был известен объем денежных средств, которыми располагает ответчик;
- ответчиком не выполнялись его финансовые обязательства на протяжении, как минимум, 3-х месяцев;
- со дня направления ответчику исполнительного листа от ССП прошло не менее 30 суток.
- Если сам неплатежеспособный гражданин направит в суд заявление с требованием признать его банкротом, суд может рассмотреть его на основании:
- ссылки должника на различные обстоятельства которые подтвердят невозможность выполнения им своих финансовых обязательств или/и выплаты им обязательных платежей в ранее определенные сроки;
- если арест его собственности приведет к неизбежному прекращению им своей экономической деятельности;
- если исполнение им обязательств в отношении одного кредитора автоматически приведет повлечет невозможность выполнить обязательства данные остальным кредиторам.
- Заявление от ликвидируемого (в финансовом смысле данного понятия) должника суд может рассмотреть если была проведена его финансовая ликвидация, установившая невозможность погашения всех накопленных им долгов.
- Чтобы арбитраж принял заявление от полномочного органа, либо кредитора с требованием признания гражданина банкротом в отсутствие последнего, необходимо:
- физическое отсутствие самого неплатежеспособного гражданина, либо его руководителя, по факту, прекратившего деятельность;
- отсутствие у должника имущества, достаточно ценного, чтобы покрыть судебные издержки при разбирательстве дела о банкротстве;
- существование признаков отсутствия ведения должником какой-либо деятельности;
- полное отсутствие банковских операций со счетами данного должника на протяжении, как минимум, 12-и месяцев, предшествовавших направлению в суд заявления о признании его банкротом.
Источник ООО "Партнеры".
|
|
|